Клюква. Промысел. Местное
население ежегодно десятками тонн заготавливает ягоду, но это лишь малая часть
всего урожая. Удивительная способность клюквы состоит в том, что она может
долгое время сохраняться в свежем виде, поэтому ее легко транспортировать на
очень большие расстояния. Клюква имеет очень мелкие, кожистые, серебристые
листья и, что удивительно, которые не опадают даже зимой. Еще в древности наши
предки воздали должное плодам этого растения, добавляя ягоды в состав травного
чая... В химический состав ягод входят: органические кислоты (лимонная,
урсоловая, бензойная), аскорбиновая кислота, флавоноидные вещества, гликозиды,
пектины, йод и множество других микроэлементов. Клюква это очень ценный
продукт. Клюква применяется в натуральном виде, а так же из ее ягод делают прекрасные
клюквенные сиропы, морсы, варенья, квасы, желе и соки. Популярна клюква в
качестве компонента при квашении капусты и консервирования мяса. В
косметических целях плоды клюквы используют для отбеливания лица. Клюква
применяется в качестве клюквенного морса, который употребляют в качестве
витаминного напитка, при гипертонии, малярии, артрите, ревматизме и простуде.
Большинство
ученых убеждены, что не следует обособлять эти полукустарники в отдельный род,
поэтому клюкву в последнее время все чаще относят к бычьей ягоде - бруснике,
которая является ближайшим родственником клюквы и тоже входит в подсемейство
вакциниевых. Как и клюквенные ягоды, плоды брусники кислые на вкус и тоже могут
долго храниться. Особенность брусники в том, что листики имеют овальную форму,
чем похожи на листву толокнянки. Эти листочки обладают способностью впитывать
дождевую воду и тем самым они дублируют корневую систему растения. Клюква
применяется в качестве клюквенного морса, который употребляют в качестве
витаминного напитка, при гипертонии, малярии, артрите, ревматизме и простуде.
Научный
журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную пищевым продуктам,
которые способствуют увеличению умственных способностей. Ученые пришли к
выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для мозга и, как это
ни поразительно, большинство этих продуктов мы можем видеть на праздничном
столе.
Исследователи
считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше
всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными
радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца
и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного
аппарата с возрастом. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом
которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более
сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.
Морошка. Тайга. Как оказалось, в средней полосе и на юге стране о ней
известно очень мало. А вот жители северных регионов России не просто знают, но
и очень любят и ценят эту ягоду, утверждая, что нет ничего в мире слаще и
ароматнее.
Однако в
дореволюционное время в Москве эта ягода была хорошо известна и популярна. Она
всегда украшала царское застолье, почему и называлась «царская ягода», а в меню
московских трактиров обязательными пунктами шли морошковый квас и морс.
Сегодня, к
сожалению, в России морошка незаслуженно забыта в Средней полосе и перешла в
разряд экзотических продуктов. Между тем, в странах Скандинавии и Северной
Европы она остается ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии,
Швеции, Дании, Шотландии успешно выращивают морошку в фермерских хозяйствах,
строят заградительные барьеры от снега и ветра и даже выращивают в пробирках!
На Севере у
нас тоже ягоду знают и очень любят, придумывая свои «местные» наименования
морошке. Среди них есть такие, как «северный апельсин», «арктическая малина»,
«моховая смородина». Все они любовно подчеркивают те или иные характеристики
этой ягоды: обилие витамина С, родственность малине, регионы и места
распространения и т.д. Ежегодно тысячи жителей и сотни туристов уходят собирать
эту ягоду, чтобы насладиться ее вкусом и запастись на зиму.
Однако найти
морошку не так легко. Растет она на моховых сфагновых болотах тундры и
лесотундры, торфяниках, в заболоченных лесах. При этом созревает не гроздьями,
а только по одной ягоде на стебле. И созревает она как бы «наоборот»: сначала
появляется зеленая ягода, затем краснеет, а при созревании становится
желто-оранжевой, иногда коричневатой и полупрозрачной.
Листья этого
растения уникальны тем, что такие листья практически не встречаются у болотных
растений. Это говорит о том, что как вид морошка зародилась в более теплом
климате. Это подтверждает большая чувствительность ее цветков к ветрам и
морозу. И опять парадокс: в более северных районах растение плодоносит чаще и
обильнее.
Природа. Надо
сказать, что и растет она не «с краю» леса на опушке, а в самых труднодоступных
и сырых местах, когда другие ягоды уже заканчиваются. Целый труд дойти до
морошки! Нужно продираться сквозь лесные заросли и топкие болота! Но это еще не
все! Учтите и соблазн заполнить лукошко другими ягодками. Однако и это не
является преградой на пути к любимой ягоде. Как известно, чем труднее
достается, тем ценнее. Существовала целая традиция сбора морошки: «По морошине
нельзя собирать, за редкой не надо наклоняться, силы нужно беречь, а то
умаешься! Ходить лучше до тех пор, пока «ковер» не отыщешь – тогда и бери
вдоволь, сколько сможешь унести».
В морошке
содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, минералы,
среди которых магний, хром, медь. Так, в 100 г морошки содержится в 3-4 раза
больше витаминов, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина морошка
превосходит морковь. Морошка – это сильное бактерицидное средство, области
применения которого безграничны. Она обладает противомикробным, потогонным,
мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, репаративным,
спазмолитическим действиями. Действенна морошка как жаждоутоляющее средство при
простудах.
Главное -
она не только необычна, полезна, но и вкусна! Огромное количество различных
блюд и напитков, которые можно приготовить из морошки или с ее добавлением,
пользуются популярностью в различных странах Европы. Эта ее уникальность и
заставляет из года в год возвращаться в леса на поиски морошки все больше и
больше местных жителей и путешественников. Морошка способствует улучшению
аппетита и усвояемости пищи, считается полезной при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает
бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Плоды обладают мочегонным,
потогонным, противоцинготным (от цинги спасает все растение – и листья, и
ягоды, и корни) и противовоспалительным действием; листья – вяжущим,
кровоостанавливающим, ранозаживляющим. Настой плодов и листьев принимают при
поносах и внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря. Для его
приготовления берут 2 ч. л. листьев на стакан кипятка, принимают 4 раза в день
по ¼ стакана.
Ханты
прикладывают листья морошки смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для
ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки.
Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий
материал. Ягоды морошки ханты и ненцы применяли как потогонное средство.
Одно из
распространенных заболеваний жителей полярных стран – цинга. Название этой
болезни у ненцев – синга или сигга – позаимствовано от русских, но методы
борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских на север. Поэтому страдали
от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов
лекарственные средства, Кроме ложечной (цинготной) травы к этим средствам
относилась бесспорно морошка – и вкусно, и от цинги спасает.
Плоды вместе
с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних
просьб умирающего А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.
Морошка –
любимая ягода и всех северян. Компоты, кисели, варенье из морошки, будь то
свежая, сушеная или моченая, вкусны и полезны практически всем – и взрослым, и
детям. По северной традиции к проводам и встречам хозяйки готовят «попутянки»,
пироги и ватрушки с морошкой.
При язвенной
болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной
кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Источник: http://www.karvin.ru/ |