Черника. Природа. Кустики, с которых собирают ягоды, - это не все
растение, а только часть его, и нашим глазам не видно, что в почве находится
разветвленная сеть подземных побегов. Побеги эти называются сгомоны, из их
почек на поверхности развиваются сами кустики, а на них уже растут ягоды Кажется,
что эти кустарники как бы живут отдельными растениями, а на самом деле
это все побеги одного растения, и растут они как рядом друг c другом, так и на
расстоянии до нескольких метров. Действительно, одиночного куста черники мы
никогда не увидим. Это обязательно будет хоть и небольшой, но черничный ковер.
Одно растение может иметь до 15 -20 кустиков высотой 30 - 50 см. Да и
кустики этого черничного ковра бывают разные. Молодые не плодоносят, они просто
растут, но их обязанность - накопить в своих кронах запас питательных веществ
для всего растения. На старших кустах уже появляются ягоды, но немного, всего
по 3-5 ягодок. А уж на старых кустарниках ягод полно - до 10 - 15 крупных
ягод. Вот иногда идешь по такому черничному ковру, а ягод совсем не видно.
Листья зеленые, молодые, веточки тоже зеленые, не одревеснели еще. Оказывается,
ты попал на молодой черничник, и ягоды на нем будут только через несколько лет.
Поэтому за черникой нужно идти туда, где черничник старый. Правда, урожай
бывает разный: то еле наберешь трехлитровый бидон, то ведра будет мало. Черника
обильно плодоносит далеко не каждый год. Богатая ягода бывает один раз в 5 - 7
лет. А так средненькая черника есть всегда, и если терпенья хватит, все равно
ее наберешь.
Хотя черника и приятна и вкусна, а вот аромата в ней нет. Сколько нос в
бидон не сунешь, а такого аромата, как от земляники или малины, не
найдешь.
Тайга. Черничный бор весь покрыт мягким ковром. Идешь по нему - выискиваешь
старые черничники. Они-то и дадут тебе ягод, их сразу видно. На кустах ягоды
много, рвешь ее двумя руками, порой с листьями, которые сдуваешь с ладони,
чтобы потом дома не перебирать, не мучиться. За час-полтора бидон наберешь и
даже не устанешь.
Конечно, у нас в Средней России 5 - 10 литров черники уже
запредельное количество. Набрал, а что с ней делать-то? Варенье варить? Да уже
земляничное есть. Вино из черники вкусное, но жалко ягоду тратить на вино (для
вина есть и малина, и смородина). Насушить на зиму? Да что с ней с сухой
делать? И остается только варить. Земляничное варенье - это по ложечке, как
причастие в церкви, да гостям дорогим к чаю подать. Черничное варенье тоже не
каждодневное. Есть и смородиновое, и вишневое, и крыжовенное, но из всех
перечисленных черничное самое вкусное. И все же главное - поесть сырой черники,
сырая она очень полезна. Особенно в наш компьютерный и телевизионный век, когда
целый день на экран смотришь. Зрение садится уже к тридцати годам, а к
старости совсем слепнешь. И здесь поможет черника всякая - сырая ли, сухая, -
потому как она улучшает остроту зрения. Ну и конечно, черника - незаменимое средство
от расстройства желудка. Это знают все.
Промысел. В Карелии чернику собирают даже не ведрами. Ведро для Карелии - тара
небольшая, и там ходят по чернику с большими коробами вместимостью 3 - 4 ведра.
Короб этот, с лямками для удобного ношения за спиной, с крышкой на петельках,
сделан из фанеры. И собирают чернику в Карелии особым приспособлением,
называемым черпалем. Это малая механизация сбора черники и брусники. «Черпаль»
- экскаватор, черпак, а то и просто и ласково «грабельки». Так называют совок,
ковш с проволочной гребенкой, через которую пропускают кустарнички черники или
брусники с листвой и ягодой. Пройдя через гребенку, ягода остается в ковше.
Ковши бывают даже с крышками, чтобы собранная ягода не высыпалась. Такой сбор
намного быстрее сбора руками, но веточки, листья - все это остается в ковше,
сбор же ягод руками намного чище.
Сначала сбор ягод «грабельками» мне показался варварским. После него
остаются полуголые стебли, а порой даже вырванные из земли кустики. Однако
местные жители убеждали меня, что черника и брусника быcтро восстанавливаются,
и им это даже полезно, так как потом кустарнички становятся гуще и плодоносят
обильнее «Сколько мы ни собираем, а черничники и брусничники не исчезают, - говорили
они. - Наши деды и прадеды так собирали, и мы с черпалем идем за ягодой».
Действительно, в краеведческом музее в Кеми я увидел и старые деревянные
черпали, и грабельки, искусно сделанные руками мастеров. Работа довольно тонкая
- это тебе не проволочная гребенка. Видимо, был смысл делать это приспособление
для сбора ягод. Видел и старинные короба, и кошеля, мастерски сплетенные из
бересты. Этим кошелям из бересты, в которых носили ягоды и грибы, - два-три
века, а они целы и красивы. Мы даже купили один современный черпак и устроили
соревнования: чем быстрее собрать чернику - руками или комбайном? Комбайном
быстрее, но ягоду потом нужно очищать от мусора, а это еще час-два. Если же
собирать руками, ягода выходит чистая.
Как «отвеять» ягоды, набранные черпалем? Для этого подойдет простая
походная пенка. Ее ставят под наклоном, делая из нее желоб. Ягоды скатываются в
подставленную тару, а мусор (в основном листья и веточки) остается на пенке. На
все это уходит час, а то и больше. Но тут уж кому что нравится. Веять ягоды -
это тоже удовольствие, когда ты сам своими глазами видишь сам процесс и его
конечный результат - чистую чернику. Местные жители сдают ягоду в
заготовительные пункты, получая за нее деньги. Мы же везем домой 2-3 баклажки
черники: хочешь - сваришь вкуснейшее варенье, хочешь - съешь ее сырой с молоком
и сахаром. Язык при этом станет сине-фиолетовым, как в детстве, когда ты
смачивал слюной химический карандаш.
Брусника. Брусника, в отличие
от черники или земляники, относится к «твердым ягодам». Она не мнется, и ее
транспортировка не вызывает проблем. Насыпал в баклажки или картонные коробки и
вези куда хочешь. Собирается она так же быстро, как черника: и руками, и
черпалем. Главное, ее намного больше, чем черники, и сбор ее не такой утомительный,
как сбор земляники. Бывает так, что подножия сопок или небольших возвышенностей
покрыты таким брусничным ковром, что не видно ни конца ни края. Идешь в гору и
собираешь. Даже наклоняться не надо, не то что ползать на коленях.
Брусника, как и черника, небольшой кустарничек двух разновидностей:
высокая брусника и низкая. Высокая форма - до
25 сантиметров высотой, с 4 - 8 бледно - розовыми цветками - растет в основном
в сырых сосновых борах. Ягоды крупные, как ягоды черники. Вторая форма -
низкорослая брусника, имеет 2 - 4 ярко - розовых цветка и растет на открытых
местах, на склонах сопок и на небольших горочках.
Промысел. В Средней России брусника поспевает чуть раньше, чем на Севере. В
середине августа уже можно видеть поспевшие ягоды. Правда, все зависит от того,
какое было лето. Иной раз уже и в августе в северных краях полно красной
брусники.
Чем же хороша брусника, чем она отличается от других ягод? А тем, что ее можно
хранить свежей почти всю зиму. Витамины - круглый год! Бензойная кислота,
содержащаяся в бруснике, служит естественным консервантом. А хранят ее обычно в
берестяных туесах, деревянных бочонках, щеповых корзинах, в той таре, где она
«дышит». В стеклянных банках, в эмалированной посуде она хранится хуже. В этой
таре лучше всего бруснику мочить. Залил родниковой водой, добавил сахарного
песка – и через месяц брусничный морс готов. Саму же бруснику есть надо сырой,
в таком виде это самая полезная зимой ягода. Можно добавить ее в тертый хрен, к
мясным блюдам. Можно сварить варенье как из одной брусники, так и с яблоками в
пропорции 1:1. Можно сделать на водке брусничную настойку - вкус прекрасный и
необычный. И самое главное, брусники на Севере бывает так много, что ею можно
запастись на всю зиму.
« Российская Охотничья Газета» №32(888)
02.08.2011
Владимир Симачев
|