Кедр. Природа. Кедровый орех
- это семена кедровой сосны. Ядро
кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара,
витамины. В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные
кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (до 70
— 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7
% фосфолипидов. Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином,
триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г).
Растительный белок кедрового ореха идеально
сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается
организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность
кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все
незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С,
Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы.
Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами.
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый орех
не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в
лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при
иммунодефицитных состояниях аллергических заболеваниях атеросклерозе,
ишемической болезни сердца заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе
язвенной и желчекаменной болезни.
Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит
сырьём для получения кедрового (орехового) масла. При отжиме масла из ядра
кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых. Жмых у
некоторых масличных — почти бросовый продукт, а обезжиренные кедровые орешки —
замечательный пищевой концентрат, на девять десятых состоящий из белка,
крахмала, глюкозы. Сибиряки издавна делали из кедровых орехов так называемое
«постное молоко», «растительные сливки» — вкусное и сытное блюдо. Ученые
определили калорийность этого продукта. Оказалось, что кедровые сливки почти в
три раза питательнее коровьих.
Масло кедрового ореха, кроме медицины, используется в технических отраслях —
для изготовления оптики высокого качества, при изготовлении особо качественных
олиф и красок, при отделке меховых шкурок.
Тайга. Промысел. Добычу кедровых орехов производят при помощи особого
(тяжелого) колота.
Хотя в августе (в период недозрелости) шишку не собьёшь с кедра путем ударов по
стволу. Но ведь всегда можно залезть на дерево, что с охотой делают дети и
молодежь.
Для обработки кедровых шишек прямо на месте
изгатавливают специальную шелушилку. Делается эта тёрка при помощи топора и
ножовки: вытёсывается колода, на ней делаются поперечные пропилы. И из толстой
ветки (полуполено) с сучком (или строгается в полене специальная ручка)
вытёсывается рубель, точно также как и основа, но поменьше, хотя шаг и размер
зубцов такой-же.
Между зубцами должно ложиться 2 пальца.
На рабочую поверхность «на попа» ставится шишка. По
ней наносится удар рабочей деревяшкой. От удара шишка раскрывается,
распушается. Затем её кладут на бок и, прижимая рубелем к рабочей поверхности,
протягивают вдоль бревна.
От протаскивания между двумя гребёнками раскрывшаяся шишка совсем рассыпается и
стекает в корыто или на подстеленный брезент. Сито делается из тонкого
железного листа — в нём пробиваются дыры диаметром с мизинец.
Источник: http://www.tomavl.ru/ |