Как срубить таежную избушку.
(с добавлениями и исправлениями)
Выбор места.
Природа. Тайга. Перед тем как
ставить избушку, надо подумать для какой цели она вам нужна(охота, рыбалка,
сбор ягод, шишкарить или какой другой промысел). Когда вы определились с целью, надо выбрать место.
Место для строительства нужно выбрать тщательно, без спешки, ибо оно должно
удовлетворять целому комплексу требований. Лучшее время для
зтого - весна. Снег уже осел или
стаял, а почва и болота еще проморожены. Можно спокойно проходить, не боясь
провалиться. Само собой, что стоять эта избушка должна на берегу озера, реки,
речки, ручья, как можно ближе к воде, лишь бы место было не затопляемое полыми
водами.
Обязательное
условие - наличие густого древостоя: во-первых; для строительства, во-вторых;
для заготовки дров. В последние времена охотники предпочитают строить избушки
подальше от берега в укромных местах из-за разорения и даже поджогов этого
жилья туристами и прочей праздно шатающейся публикой. Увы, но это реальность.
Самому приходилось обходить избу стороной, лишний раз не оставляя следов, именно по причине ее скрытности. Что позволит в дальнейшем избежать многих
ненужных неудобств. Место под избушку в первую очередь должно быть « красивое и веселое». А если это
так, то вам приятней будет в ней находиться.
Приняв решение ставить избушку необходимо подыскать
подходящий участок для будущего лагеря.
Правильный
выбор –место должно быть сухим. Хотя найти
такой участок нелегко, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром
покрывает мох .Затраченное на поиск время окупится с лихвой. Не придется то и
дело сушить влажную одежду и обувь, а по ночам дрожать от промозглой сырости. Расположиться
лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда
иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в
ночные часы, будет лучшей защитой от нападения полчищ гнуса, чем репелленты и
дымовые костры.
Определим для себя расстояние от населенного пункта до предполагаемого места в 7-10 км. Если
расстояние меньше – очень велика вероятность посещения избушки непрошеными
гостями.
Строить избушку лучше всего
вдвоем, одному это занятие не под силу. Сначала валят лес, который сразу
разделывают на бревна необходимой длины, стаскивают их к месту стройки, где и
ошкуривают обычно хорошо наточенной и
обрубленной штыковой лопатой. После заготовки достаточного количества бревен
приступают к устройству сруба. Размер избушки на двух человек примерно 2,5 на 3
метра. Этого метража вполне хватает. Рубят обычно вобло, с конопаткой мхом.
Весьма полезно протесать пазы под мох, в этом случае сруб ложится лучше и
конопатка получается более плотная. Линии протеса намечают шнуркой или (чертой)
плотницкой вилкой. Диаметр бревен обычно 15-20 см, более толстые применять
нецелесообразно. Применение мотопил типа «Штиль» значительно облегчают и ускоряют
строительство. Поэтому сруб рубится целиком без оконного и дверного проема,
которые вырезают уже на готовом срубе. Мотопилой можно даже выпиливать пазы.
Конечно при определенном навыке.
Строительство
Наконец то, вы выбрали место подходящее для
строительства избушки. Оно удобное и
красивое, недалеко ручей или река, много
древостоя для строительства и дров. Самое подходящее время для строительства это осень –
прохладнее, да и кровососы не достают. Надеюсь, что месяц назад вы свалили
дюжину сосен, и из каждой сосны вышло по 3-4 бревна. Не забывайте, что при
рубке вобло, с одной и с другой стороны остается запас где-то по 20 см. Как мы
говорили ранее, избушка будет 3 на 2,5 м., так что каждое бревно будет на 40-50см
длиннее. Ошкуренные и уложены в штабель бревна, должны сохнуть месяц. После
этого можно приступать к строительству.
Конечно если вы хотите строить зимовье или базу
штатного охотника, то и размеры будут другие, там еще амбар, лабаз и
вертолетная площадка.
Перед строительством надо доставить на место будущей
избушки гвозди, скобы, рубероид и еще много всякой мелочи. Заранее сварить
печку(высота и ширина по 30см., длина 40см.), подготовить трубы и искрогаситель
(он предохраняет от выброса искр на большое расстояние, а также не будет давать
дождевой воде заливать печку). Противопожарной безопасности надо уделять очень
большое внимание. Трубу, в местах прохождения через потолок и крышу, обмотать
листовым асбестом в несколько слоев, а также использовать жесть. Также надо
забросить на место строительства доски, они нужны для изготовления крыши,
потолка, нар и т.д. За неимения досок, можно заменить их жердями или тесом. При
определенном навыке тес можно изготавливать из ели, расслаивая ее двумя
топорами.
Теперь можно делать планировку. Выбираем наиболее
высокое место, расчищаем и снимаем верхний слой грунта. Не забывайте что после
дождей и таяния снега, вода стекает, смотрите чтобы ваша избушка не оказалась в
луже.
Начнем рубить вобло, с конопаткой мхом. Весьма полезно протесать пазы под мох, в этом случае
сруб ложится лучше и конопатка получается более плотная. Линии протеса намечают
шнуркой или плотницкой вилкой(чертой). Диаметр бревен обычно 15-20 см, более
толстые применять нецелесообразно. Применение мотопил типа «Штиль» значительно облегчают и ускоряют
строительство. Поэтому сруб рубится целиком без оконного и дверного проема,
которые вырезают уже на готовом срубе. Мотопилой можно даже выпиливать пазы.
Конечно при определенном навыке. Теперь про мох- двумя тремя мешками мха вам не
отделаться. Очень много его уйдет на сруб и на утепление потолка. Конопатить
надо и вокруг дверного и оконного блока. Оконный и дверной блоки надо собрать
отдельно и целеком, потом их легче будет устанавливать. Если рядом есть сухое
болото, то там можно заготовить мох. Конечно лучше всего- это красный длинный
мох, но за неимением пойдет и зеленый. Заготавливать мох надо чистый, без
сучков и шишек, при конопатке все это будет мешать, Можно начинать ставить
сруб. Если у нас дверь будет на юг, то окно на север или восток. Распланировка
нар, столика и печки дело индивидуальное.
Из инструмента вам надо: 2 топора, плоскогубцы,
молоток (топором забивать гвозди опасно), ножевка, 3-4 мешка, мотопила «Штиль»,
за неимением двуручную «Дружбу-2». Не забудьте пленку от дождя, если она
большая, то под ней можно работать.
Высота избушки
должна быть в рост человека, так будет комфортней. Не забудьте про полик, в
сырую погоду будет меньше грязи. Если будет желание с южной стороны можно
сделать навес.
Первый венец желательно углубить в грунт.
Сначала укладывают на противоположных сторонах два
первых бревна строго горизонтально и на одинаковом расстоянии друг от друга.
Затем на них укладывают два вторых бревна строго под прямым углом. После этого
приступают к выполнению угловых соединений в чашку. Сначала намечают чашки, для
чего раздвигают ножки черты на половину диаметра верхнего бревна. Приставляют к
верхнему бревну черту так, чтобы она одной ножкой двигалась по верхнему бревну,
а второй очерчивала дугу, оставляя риску на нижнем бревне. Разметив чашки,
приступают к их выборке-вырубке, для чего верхние бревна отодвигают в сторону.
Вырубив чашки, в нижних бревнах на одном конце сруба в них вкладывают ранее
отодвинутое верхнее бревно .При необходимости делают исправления, но так, чтобы
бревно как можно плотнее прилегало ко всем сторонам чашки. Точно так же
выполняют чашку и укладывают второе верхнее бревно. Напоминаем, что вторые
бревна должны находиться не на одном уровне с первыми, а быть поднятыми над
ними на половину их диаметра. После этого укладывают первые бревна венца, но
комлями в разные стороны. Они должны быть на одной вертикальной линии с
бревнами первого венца, для чего их проверяют веском. По первым бревнам второго венца наносят риски для чашки на вторых бревнах
первого венца.
Чашки
вырубают, укладывают в них первые бревна второго венца и исправляют, если
нужно, чашки. 3атем прочерчивают риски для продольного паза между первыми
бревнами первого и второго венцов, для чего ножки черты раздвигают на глубину
или высоту паза. Одна ножка движется по нижнему бревну, вторая - по верхнему,
но эти риски надо перенести и на чашки, так как их глубина увеличивается на
глубину паза. Такие риски проводят с двух сторон каждого бревна, на котором
выбирают паз. Бревно поднимают, перевертывают вверх рисками, наносят между ними
через каждые 300-500 мм насечки на глубину паза и выбирают древесину на глубину
раздвинутых ножек черты, выбирать можно, как топором, так и мотопилой. Так же
изготавливаем чашку. После подготовки бревна, на первый венец ровно
раскладывается мох и аккуратно кладется бревно. Если подгонка не требуется, то
один человек прижимает бревно к венцу, а второй резко опускает бревно на венец.
Потом так же другой конец бревна, до определенного звука, который показывает,
что мох пробит. И таким образом, последовательно, выполняют рубку до
предпоследнего венца, в который врубаем потолочные балки. Для этого надо
ошкурить 4-5 жердей с диаметром 7-10см. Кладем последний венец. Теперь можно
застилать потолок и утеплять его мхом. С
южной и с северной стороны на верхний венец, ставим 2 стояка( где-то около
метра высотой), на них кладем жердь для конька. После этого от конька и до
верхних венцов с западной и восточной стороны, настилаем доски. Крышу можно
покрывать рубероидом. Для пропила проемов под окно и дверь, надо закрепить
снаружи и изнутри бревна досками, а то вся конструкция может поехать. Теперь
только закрепить дверной и оконный блоки. И еще, порог должен быть высокий
где-то 40см.,а то после снегопада будет тяжело открывать дверь. Ну, если вы не
передумали ставить избушку.
Бог вам в помощь.
С уважением
Леший.
|