Четверг, 21.09.2017, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS

  В деревне у Лешего

Каталог статей

Главная » Статьи » РЫБАЛКА

Самолов на НАЛИМА. РЫБАЛКА.


В.Гребенников. Самолов для налима.

Самые сильные морозы случаются в наших краях в начале января - это природа. В этот студеный месяц непросто заставить себя высунуть нос из теплой квартиры и отправиться на рыбалку. Но ведь так хочется поохотиться на налима! Найти и поймать эту рыбу нелегко, без помощи опытных рыболовов не обойтись.
Мне удалось найти бывалого человека.
Дмитрий не только много знает о налиме, но и очень успешно его ловит. Он раскрыл мне немало своих секретов, чтобы я поделился ими с читателями журнала "Рыболов". В конце января морозы стихают, и с этой поры до начала марта настает пора налимьей рыбалки.
Взрослые особи отнерестились, отболели и теперь жируют.
Налим охотится ночью. Он выходит к местам своего пиршества по одним и тем же тропам, и почти всегда в одно и то же время. Обычно первый «выход» случается с 19 до 21 часа, второй - с 23 часов до 1 часа ночи, а третий - на рассве¬е. Правда, этот график зависит от состояния погоды и уровня воды в реке.
Главное в ловле налима - найти тропы, по которым рыба выходит из русла реки на кормежку. Большая часть рыболовов всю ночь «шарахается» по самым глубоким местам реки, сверля множество лунок и испытывая в них самые различные снасти. И почти всегда такая тактика не приносит успеха.
Дмитрий Гилёв ловит иначе. На водоем он приезжает с таким расчетом, чтобы к 18 часам успеть установить электронные самоловы (фото 1), которые изобрел его друг Андрей Плюснин. Эти снасти можно расставить на большом пространстве и сократить время поиска налимьих троп. Конструкция самолова очень проста, можно сказать, топорна.



Фото 1.

 

Комплектующие можно разыскать на строительном рынке любого города - кусок многослойной фанеры, любые провода, лампа накаливания, простейший выключатель, сталистая проволока... Себестоимость снасти минимальна. А если пройтись по магазинам, продающим электрику, конструкцию можно сделать намного более изящной. Все зависит от желания, фантазии и кошелька рыболова.
На куске фанеры размером 15x20 см крепятся: выключатель, штанга с лампочкой, катушка и батарейки. Особенностью конструкции является тонкая настройка небольшого кнопочного выключателя или концевика Д-703 или ВК-5 (фото 2).


Фото 2.

 

В кусок фанеры вбито три скобы из жесткой сталистой проволоки диаметром 1 мм. На одной из них закреплено коромысло из той же проволоки. Оно плотно лежит на кнопке выключателя, утапливая ее. За концевиком коромысло проходит меж двух параллельно расположенных скоб. Для его фиксации в транспортном положении используется выгнутый тонкий гвоздик, который несложно развернуть. Коромысло вдавливает выключатель, электрическая цепь разорвана, лампочка не горит.
Сама лампочка находится на штанге из жесткой проволоки. Внутри штанги два провода. Делается штанга так - кембрик размягчается, для чего его на несколько секунд опускают в растворитель, например, 646-й или ацетон, а затем пропускают внутрь жесткий каркас и провода питания, которые идут к лампочке. Высохнув, кембрик отвердевает и жестко фиксирует лампочку.
Узел крепления штанги может быть любым, главное, чтобы он исполнял свою функцию.
Катушка - обычная «Тулица-65», недорогая и известная тем, что не «закусывает» леску.
Практика показала, что лучше использовать алкалиновые батарейки АА, которые дольше служат на морозе. Они соединены последовательно, укутаны от мороза (фото 3) и «перебинтованы» изолентой. Блок питания прикручен к основанию самолова обычной проволокой через предварительно сделанные отверстия.


Фото 3.

 

Зачем нужно устанавливать лампу накаливания? Для этого нужны две батарейки, да и те быстро сядут... Можно, казалось бы, обойтись и светодиодом. Хитрость в том, что ярко горящая лампочка освещает не только снасть, но и катушку с разматывающейся леской, и даже место, где находится самолов. Можно без дополнительной подсветки вытащить блесну из пасти рыбы и заново наживить крючки.
Чтобы привести самолов в готовность, опускаем приманку на нужную глубину, а петлю из лески пропускаем между параллельными скобами и коромыслом и вытягиваем на 5-10 см за пределы снасти (фото 4). Кнопка концевика так и остается утопленной, и лампочка, естественно, не горит. После этого разворачиваем гвоздик-предохранитель, который удерживал коромысло.


Фото 4.

 

Снасть нужно отстроить таким образом, чтобы срабатывала она именно на плавную поклевку. Регулировка зависит от упругости кнопки концевика.
Важно, чтобы на месте ловли не было сильного течения, которое может привести к ложному срабатыванию самолова.
Остается поднять штангу с лампочкой на конце и прикрыть самолов рассыпчатым снегом, чтобы не замерзала лунка.
На конце лески самолова стоит не крючок с грузилом, как обычно, а блесна определенной конструкции с впаянным в нее крючком. На поверхность приманки нанесена флуоресцирующая краска или приклеен кусочек некоего материала, который Дмитрий называет «светонакопителем» (фото 5). Перед установкой самолова рыболов подсвечивает блесну ярким светом фонаря.


Фото 5.

 

Понятно, что в кромешной мгле на глубине такая приманка будет хорошо заметна.
На крючок блесны насаживаются пучок червей и кусочки рыбы. От такого «бутерброда» налиму трудно отказаться. Но и здесь есть хитрость - лучше использовать тюльку или верховку, а не ерша.
Наживку Дмитрий приподнимает от дна примерно на 5 см, что противоречит обычным способам ловли налима. Лунки сверлятся по бровке русла реки в 5-10 м друг от друга. После установки самоловов можно дополнительно поискать налима с отвесной блесной или со «стукалкой».
Существуют различные техники игры. Дмитрий применяет простейшую - стучит блесной о дно, затем приподнимает на 15-30 см, снова опускает и стучит.
Самоловы же ждут рыбу неподалеку. Налим идет по тропе, чувствует наживку и берет ее. Дмитрий с Андреем смеются: «Срабатывает сложная система рычагов и электроники». Зимние ночи у нас темные, и когда появляется долгожданный сигнал о поклевке, свет лампочки сработавшего самолова виден на большом расстоянии.
Обычно, когда рыболовы ловят на жерлицу, они бегут к сработавшей снасти сломя голову. Дмитрий же идет к самолову не спеша, знает, что налим, нашедший приманку, редко бросает ее. Рыба не знает, что в это время загорелась лампочка, и катушка с леской разматывается. Смакуя вожделенный «бутерброд», налим неспешно идет по любимой тропе.
Некоторое время Дмитрий выжидает, позволяя рыбе поглубже заглотить наживку, затем делает подсечку и старается как можно быстрее вытащить рыбу на лед. И здесь, оказывается, есть свои тонкости!
Налим настолько проворен и изворотлив, что во время медленного вываживания он умудряется поднять хвост вверх и вращает им, стараясь освободиться от блесны. В результате он может не пролезть в лунку или же войти в нее хвостом вперед.
Как поступают опытные налимятники? Они держат рыбу на натянутой леске, не давая ей слабины. Простоять можно долго, иногда секунд 20 и даже более. Хладнокровие нужно иметь и выдержку. Как только налим махнет хвостом (а он сделает это обязательно), рыболов тут же вытаскивает добычу на лед. А вот новички тянут рыбу изо всей силы, и багорика, как правило, под рукой у них не оказывается. В итоге - потеря трофея.
...На очередную рыбалку мы отправились вместе. Шестиколесный вездеход, изготовленный местным умельцем, быстро и с комфортом доставил нас на известную налимью яму, которая находится в русле реки Косьвы. Это место хорошо известно многим поклонникам ловли налима. Народу на льду собралось немало. Пешком в эти края не добраться, поэтому всюду виделись различные и дивные движущиеся механические средства.
Лица знакомых рыболовов были не очень радостны. Народ подходил, здоровался и молча удалялся.
Почему, было понятно - приехали «электронщики», которые сейчас своими хитрыми снастями выловят всю рыбу.
Один только внешний вид самолова с хитро переплетенными проводами вызывал у них уныние. Это сколько ж надо иметь ума, чтобы все это сделать? Некоторые рыболовы «застолбили» самые клевые лунки в самом глубоком месте русла. Другие оккупировали все подходы к яме, а третьи просто собрали свои снасти и, не попрощавшись, отправились домой.
Дмитрий с Андреем приезжали на этот участок реки уже несколько раз и досконально изучили русло реки, яму и места кормежки налима, которые находились на мелководье. И даже знали время, когда рыба будет клевать. И все благодаря самоловам. И на этот раз, рыбалка, как всегда, оказалась успешной.
Вечером Дмитрий и Андрей присоединились к основной массе рыболовов, сидевшей на яме, и делали все, как другие. Известно, что днем рыба спит, а вечером просыпается и выходит на охоту. В это время в яме начинается клев.
Но что происходит потом? Налим покидает яму и уходит на мелководье. Он идет к месту кормежки по неким только ему известным тайным тропам.
Ребята определили, что в этом месте есть две бровки, досконально изучили несколько троп и знали, в каком месте, на какой глубине и когда рыба будет находиться там. Зная время, когда налим будет на первой бровке ямы, ребята устанавливают самоловы именно туда. Не просто на бровку, а на те места, которые были определены как налимьи при помощи самоловов на прежних рыбалках.
Гулкая тишина и темно-синий мрак ночи, разбавленный трепетным ожиданием... Но вот раздается звонкий щелчок, слышный в ночи за десятки метров, коромысло слетает с кнопки концевика и электронная цепь замыкается.
Когда из одной лунки поймано несколько рыбин, становится ясно, что вожделенная тропа найдена. Если же самоловы «молчат», значит, рыболовы промахнулись, поэтому снасти надо перенести в другое место.
Скоро стало совсем темно, и те рыболовы, что остались, сновали и суетились вокруг «фокусников», восхищаясь «северным сиянием», созданным горящими разноцветными лампочками, сигнализирующими о налимьих поклевках.
Вскоре начался второй «выход» налима. Около 23 часов ребята перенесли самоловы на вторую бровку, вблизи берега. Глубина там 1,5-3 м. И снова снасти были поставлены на заведомо уловистые лунки.
Через некоторое время рыболовы установили самоловы почти у самого берега, где глубина составляет от 1 м до 30 см. Оказывается, и на мели тоже существуют тропы, именно там налим охотится наиболее активно.
Ближе к утру налим начинает движение к месту отдыха. Он возвращается к себе домой по тем же тропам, где его снова ждут самоловы. В нужном месте и в нужное время.
Другие рыболовы, конечно же, тоже ловят налимов, но намного меньше. Они всю ночь находятся на яме, и рыба им попадается только вечером и утром, а все остальное время они безрезультатно дергают мормышками. Они просто не знают, что рыбы в яме нет.
Рыболовы, конечно же, видят, что «электронщики» ловят на мели, но ничего не могут поделать. Лунки, находящиеся на тропе, заняты, а сверлить вблизи бесполезно. Хорошая рыбалка.

Так что читайте журнал «Рыболов», изучайте электронику и воспользуйтесь опытом Дмитрия и Андрея.



Источник: http://belkamfish.com/
Категория: РЫБАЛКА | Добавил: Леший (03.09.2011)
Просмотров: 9153 | Теги: рыбалка., зимой., природа, Самолов на налима, удачная рыбалка, большой улов | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории раздела
ПОРТФОЛИО - О. В. АНАНЬЕВА [23]
Шпаргалка для студента.
РЫБАЛКА [18]
Способы ловли, рыбалка, природа, промысел, тайга, лес.
ОХОТА [21]
Всё про охоту, охота, природа, промысел, тайга, лес.
В ТАЙГЕ [6]
Человек в тайге, охота, рыбалка, промысел, природа, тайга, лес.
КУЛИНАРИЯ [3]
Простые деревенские рецепты, охотничьи и рыбацкие рецепты у костра.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА [5]
Народные способы лечения, природа, деревня, быт деревни, тайга, лес.
ВИНО ДЕРЕВЕНСКОЕ [1]
Простые рецепты. Вино и настойки. Природа, деревня, быт деревни.
ВЫЖИВАНИЕ [5]
Выживание человека в экстремальных условиях.
ОРУЖИЕ [11]
Оружие, ножи, боеприпасы, охота, советы.
ВИДЕО [68]
Leshiy-TV
Спонсоры
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0