Четверг, 21.09.2017, 08:18
Приветствую Вас Гость | RSS

  В деревне у Лешего

Каталог статей

Главная » Статьи » ОХОТА

КАБАН. ОХОТА НА КАБАНА. Способы охоты.


Кабан. Охота на кабана. Способы охоты.

 Течка у кабанов происходит в ноябре - декабре, по окончании которой самцы удаляются в крепи, а самки с молодняком продолжают держаться стадами в лесах. В середине февраля в более южных местностях начинается опорос свиней, длящийся до апреля месяца. Число поросят в помете бывает от 6 до 10. Свиньи почти всегда держатся около логова. Молодые (годовалые) поросята стадами бродят в болотистых лесных чащах, кабан в колючке и камышах, а самцы (секачи) - преимущественно в крепях. В горных местностях кабаны поднимаются в мае в горы, а в низменностях - пасутся, главным образом, в болотистых чащах и камышах, раздельно свиньи - с поросятами, а годовики- с секачами. Очень старые секачи держатся поодиночке. В сентябре - октябре кабаны в лесных местностях встречаются преимущественно в буковых и дубовых лесах, а в степных - в камышах. Поросята к этому времени начинают чернеть, изменяя окраску щетины.

Осенний и зимний период охоты.

 Охота "скрадом". Кабан в основном ведет ночной образ жизни и только изредка кормится днем, главным образом в глухих местах, где его почта не беспокоят. В горных местностях такими местами чаще всего являются альпийские луга.

 Чтобы "скрасть" кабана, нужно застать его на жировке или на лежке при дневном освещении. Ночью скрадывание  почти невозможно. Скрадывая кабана, нужно иметь в виду, что у кабана особенно хорошо развиты обоняние и слух. Поэтому кабана надо скрадывать не по ветру, а обязательно против ветра. Очень важно, чтобы одежда и обувь охотника не издавала какого-либо резкого запаха (дегтя, свежедубленой овчины и т. д.).Передвигаться следует совершенно бесшумно. Поэтому скрипучая или стучащая обувь на такой охоте не годится. Несмотря на то, что кабан видит очень плохо, при его скрадывании следует избегать открытых мест, используя в качестве прикрытия различные кусты, камни, деревья и ложбины. Через открытые же места иногда приходится пробираться ползком.

 Лежит кабан, в особенности в сырую и теплую погоду, довольно крепко, но на жировке бывает строг. На открытых местах кабан ложится неохотно и поэтому в большинстве случаев заметить и скрасть его на лежке удается редко. Гораздо чаще приходится скрадывать кабака на жировке.

 Во время еды хвост у кабана находится в постоянном движении. Но как только что-либо постороннее отвлечет кабана от еды, хвост его немедленно повисает неподвижно. Это значит, что внимание кабана насторожено и он чует какую-то опасность. Поэтому, скрадывая кабана, следует все время следить за его хвостом: если хвост движется, значит, кабан ничем не обеспокоен и скрадывание  можно продолжать; если движение хвоста прекратилось, значит, кабан чем-то обеспокоен. В этом случае надо немедленно прекратить скрадывание, затаиться и, ничем не выдавая своего присутствия, ждать, пока зверь не успокоится и вновь не начнет вертеть и взмахивать хвостом. Если кабан прекратит есть, поднимет голову и, насторожившись, будет смотреть в сторону охотника, - дело еще не проиграно. Кабан может смотреть и не видеть и, если охотник ничем не выдаст своего присутствия, кабан через некоторое время успокоится и может вновь приняться за кормежку.

 В большинстве случаев подойти к кабану на близкое расстояние не удается. Поэтому, охотясь скрадом, нужно пользоваться крупнокалиберным штуцером или карабином. Целиться надо в бок кабака, ладони на полторы выше локотков, с таким расчетом, чтобы слегка задеть лопатку. Охота скрадом производится осенью и зимой. Наличие снега облегчает охоту, так как появляется возможность выследить кабана по оставляемым им на снегу следам.

 Охота на засидках. Засидки на кабана устраиваются обычно на местах его жировки, а также на тропах, по которым кабан пробирается из камышей и крепей к местам жировки. Охотиться на засидках лучше всего лунной ночью: в темноте рассмотреть зверя почти невозможно. Забираться в засидку надо еще до заката солнца, так как в некоторых местах не исключена возможность, что кабаны выйдут на жировку еще до темноты. Заблаговременный приход на засидку важен еще и потому, что запах от следа человека ко времени выхода кабанов успеет окончательно выветриться.

 Если засидка устраивается на тропе, не мешает сворачивать с тропы заранее и пройти некоторое расстояние стороной. На засидках полезно устраивать лабаз, что не только облегчает высматривание кабана, но и устраняет опасность от всегда возможного нападения раненого зверя на охотника.

 На Кавказе зимой засидки на кабана часто устраиваются в местах, где под снегом осталось много желудей и орехов, а также в старых заброшенных садах, под деревьями которых лежит много опавших плодов. На эти желуди, орехи или плоды и приходят кабаны (а иногда и медведи). Засидки на кабана на месте его лежки устраивать нет смысла, так как кабан, особенно по чернотропу, для своего отдыха каждый раз выбирает новую лежку.

 Сидеть на засидке надо неподвижно, не шуметь и не курить. Одеваться нужно так, как и на охоте скрадом, т. е. в одежду и обувь, лишенную каких-либо острых запахов.

 Охота с собаками. Кабанов нередко добывают из-под собак гончих и других пород, а также и вовсе беспородных, но хорошо притравленных к этому зверю.

 Чтобы перехватить кабана из-под гончих, нужно передвигаться бесшумно, причем охота бывает всегда удачнее тогда, когда зверь приближается к охотнику по ветру. От гончих для охоты по кабану, помимо злобности и средней паратости, требуется еще и необходимая осторожность, так как настигнутый и задержанный собаками кабан энергично защищается и при недостатке осторожности со стороны гончих может убить и искалечить многих собак.

 Несравненно чаще на кабанов охотятся не с гончими, а с различными (в большинстве случаев беспородными) собаками, отличающимися большой злобностью. Собак этих пускают в камыши или в заросли, где держатся кабаны. Здесь собаки натекают на след кабана и начинают гнать его с голосом. Когда собаки настигнут зверя (об этом можно судить по их лаю на одном месте), охотник должен возможно быстрее продвинуться к ним и, подойдя на близкое расстояние, оглядеть и выстрелить в зверя. В некоторых случаях задержанного собаками зверя удается убить даже не из ружья, а холодным оружием - рогатиной или кинжалом.

 Охота на кабанов связана с неизбежной потерей большого количества собак (иногда чуть ли не половины стаи). Происходит это обычно тогда, когда имеешь дело с крупным секачом, а собаки проявляют чрезмерную горячность и неосторожность, хватая зверя не за уши или горло, а за морду. При охоте на свиней, а особенно на поросят, случаи гибели и калечения собак относительно редки.

 Подходя к задержанному собаками кабану, нужно помнить, что зверь, в особенности секач, увидев приближающегося к нему человека, нередко бросается на него так стремительно, что охотник может не успеть вовремя уклониться в сторону. Поэтому следует избегать подходить к кабану спереди, а подходя сбоку, все время быть готовым к выстрелу. Удобнее подходить к кабану сзади, но и при таком подходе нужно соблюдать тишину и отнюдь не подбадривать собак криком. Стрелять в кабана лучше всего в ухо или под лопатку.

 Кабан, в особенности крупные свиньи и старые секачи, весьма крепки на рану. Поэтому, в особенности принимая во внимание, что раненый кабан нередко бросается на охотника, надо для стрельбы кабана пользоваться штуцером, сильной винтовкой (карабином) или же дробовиком, заряженным пулями Жакана, пулей с деревянным хвостом или крупной картечью. Конечно, пользование дробовиком при охоте скрадом невозможно. Но зато дробовик, в силу привычки к нему охотника, в ряде случаев является более удобным при охотах на засидках и с собаками. Выстрел на этих охотах приходится делать на небольшом расстоянии и очень часто при таких условиях, когда нет возможности точно выцеливать зверя. В этом случае, стреляя по кабану, больше приходится полагаться не на точность прицела, а на долголетнюю привычку к своему дробовому ружью.

 Охота облавой. По черной тропе облавы на кабана производятся без всякой предварительной подготовки и оклада. В этом случае просто обставляют облавой участок леса (или иных угодий), в котором предполагаются кабаны, и гонят их по ветру на стрелковую линию. Стрелять на такого рода облавах обычно разрешают не только кабанов, но и всякого иного зверя.

 Чаще облавные охоты на кабанов производятся уже по снегу. Такого рода облаве обязательно предшествует оклад зверя.

 Процесс работы окладчика по кабанам мало чем отличается от процесса складывания других крупных зверей по белой тропе. Не мешает лишь отметить, что кабан лежит крепче, чем многие другие звери, и поэтому работать по нему можно смелее. Особенно крепко лежат кабаны в мягкую порошу.

 Самый оклад кабанов и расстановка стрелков и загонщиков производятся как и на обычных облавах с тем лишь отличием, что с направлением ветра при облаве на кабанов следует особенно считаться. Общее правило: ни в каком случае не ставить стрелковую линию так, чтобы ветер мог донести на зверей запах охотников.

 Кабан лежит относительно крепко, но, стронутый с места, идет напролом туда, куда наметил. Поэтому молчунов при облаве на кабанов обычно не ставят вовсе, а ерши (если кабан не тронется от крика неподвижной цепи загонщиков) должны действовать крайне осторожно, чтобы не стронуть зверя в не надлежащем направлении.

 На номере надо стоять совершенно тихо. Лучше стать около какого-либо дерева или пня. Стрелять идущего прямо на штык кабана следует только при полной уверенности в том, что промаха не будет и что зверь будет поражен по убойному месту. Если этой уверенности нет, лучше пропустить зверя за стрелковую линию и стрелять в угон, потому что встречный кабан после промаха по нему или при легком ранении может броситься на охотника и искалечить или даже убить его. Лучшим способом уклониться от удара кабана является прыжок в сторону с его пути. Кабан несется очень стремительно и напрямик, сделать своевременный поворот не может и потому проносится мимо отпрыгнувшего в сторону охотника. Назад кабан-самец возвращается крайне редко. Что же касается свиней, то они, пронесшись мимо охотника, хотя и возвращаются назад, чтобы расправиться с человеком, но делают это далеко не так часто. Во всяком случае такой прыжок, в особенности за дерево, дает возможность охотнику избавиться от непосредственной опасности на несколько мгновений, иногда вполне достаточных для того, чтобы встретить кабана, если он надумает вернуться к охотнику, новым выстрелом.

 Во избежание опасности при нападении кабана некоторые охотники советуют стоять на облаве на пне вышиной в 1,0- 1,5 м. Несомненно, это может обезопасить охотника. Но следует иметь в виду, что стрелять, в особенности из сильно отдающего штуцера, стоя на пне, рискованно, так как при отдаче можно не устоять на ногах и угодить как раз под клыки кабана. Даваемый некоторыми охотниками совет падать при нападении кабана на землю не заслуживает рекомендации, так как кабан может ударить клыком лежащего на земле охотника, не говоря уже об опасности укусов свиньи или ранения копытами.

 Стрелять кабана на облаве рекомендуется в голову, чтобы разрушить мозг, в шею, чтобы раздробить позвонки, или под лопатку, чтобы задеть сердце. При выстреле в угон лучше всего стрелять по хребту.

 При охоте в горах следует воздерживаться от выстрела по кабану, находящемуся по тропе выше охотника, так как в случае промаха или легкого ранения перепуганный зверь стремительно бросается вниз и может при встрече ударить охотника.

 Раненого кабана преследовать тотчас же не следует. Он обычно уходит очень недалеко и в первом удобном для остановки месте залегает. Если его потревожить сразу же после выстрела, то он может уйти гораздо дальше. Помимо этого, надо иметь в виду, что раненый кабан способен затаиться в чаще и броситься на подошедшего к нему охотника.  Поэтому всегда рекомендуется переждать некоторое время, чтобы зверь успел обессилеть или даже погибнуть от потери крови, а затем уже идти его разыскивать по следу.

 На облаве, как и на охоте с собаками и на засидках, кабана лучше всего стрелять из крупнокалиберных штуцеров, причем в этом случае важна не столько дальнобойность оружия, сколько разрушительная сила его пули. Так как на облавах кабана обычно приходится стрелять накоротке, то за неимением подходящего штуцера очень хорошим оружием может явиться обыкновенная двухстволка двенадцатого калибра, заряженная пулями Жакана.

 «Ружейно – спортивная охота»

  Г. Е. Рахманин.

Категория: ОХОТА | Добавил: Леший (06.10.2011)
Просмотров: 11390 | Комментарии: 2 | Теги: способы охоты, осень, Зима, Охота на кабана, кабан, Охота, Охотник | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Последний раз ездили на кабана с собаками. Они так его истерзали, что ужас. Наша ошибка в том, что пустили сразу 2 лаек, а они в паре работают плохо еще, потеряли осторожность и одну хорошо ранил. Пришлось шкуру зашивать. А потом по следу пошли, так секач уже мертвый был. Кстати омывали тоже водкой Зеленая марка, хорошая она, с забытым советским вкусом.

1  
На новый год поедим, кабана ловить, а потом рыбалка устроим большой пир. Дамы обещают сварить вкусную уху, ну а мы мясо.  Дамам берем много шампанского, а нам водки хорошей, Зеленую марку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Категории раздела
ПОРТФОЛИО - О. В. АНАНЬЕВА [23]
Шпаргалка для студента.
РЫБАЛКА [18]
Способы ловли, рыбалка, природа, промысел, тайга, лес.
ОХОТА [21]
Всё про охоту, охота, природа, промысел, тайга, лес.
В ТАЙГЕ [6]
Человек в тайге, охота, рыбалка, промысел, природа, тайга, лес.
КУЛИНАРИЯ [3]
Простые деревенские рецепты, охотничьи и рыбацкие рецепты у костра.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА [5]
Народные способы лечения, природа, деревня, быт деревни, тайга, лес.
ВИНО ДЕРЕВЕНСКОЕ [1]
Простые рецепты. Вино и настойки. Природа, деревня, быт деревни.
ВЫЖИВАНИЕ [5]
Выживание человека в экстремальных условиях.
ОРУЖИЕ [11]
Оружие, ножи, боеприпасы, охота, советы.
ВИДЕО [68]
Leshiy-TV
Спонсоры
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0