Клюква
и народная медицина
Клюква
растёт
в северных и северо-западных районах России,
в Сибири, на Камчатке и на Сахалине. Растет она на болотах и в
заболоченных лесах. Собирают клюкву
осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но
хранится она плохо. . Клюква это кладезь витаминов. Мочёная клюква может
храниться до следующего урожая. О клюкве упоминается уже в домострое XVI века.
У нас на Урале клюкву начинают собирать с 15 сентября.
Листья клюквы могут употребляться как витаминный чай, а ягоды идут на приготовление
напитков и выпечки. Клюкву используют как
в народной, так и в современной
медицине.
Несколько
народных, деревенских рецептов.
Здоровье, тайга, природа и деревня.
Деревенские рецепты - Это быт деревни.
(рецепты
народные – проконсультируйтесь у специалиста)
Сок
клюквы с медом помогает при ангине и кашле. В стакане
тёплого клюквенного сока развести мёд - три
столовых ложки. Полоскать горло три раза в день и пить маленькими
глотками.
Морс из клюквы снимает усталость, повышает активность мозга и увеличивает
работоспособность.
Листья
клюквы. Треть стакана листьев клюквы на пол литра воды
кипятить 10 – 15 минут, остудить и процедить, добавить стакан клюквенного сока
и пить четыре раза в день. Это от поноса.
Клюква.
Взять по пол стакана сока клюквы, свеклы, брюквы и картофеля. Мёд добавляют по вкусу.
Употреблять по столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях желудка и при
хроническом гастрите употреблять две недели.
Клюквенный
сок
желательно употреблять во время беременности.
Клюква
толчёная
в равных долях с мёдом. Принимать один – два раза в день. Это при головных
болях.
Клюква.
Если регулярно употреблять в пищу, уменьшается возможность образование камней в
почках.
Клюква. Железо, содержащееся в клюкве, хорошо
усваивается организмом. При нехватке гемоглобина.
Клюквенный
сок.
Для укрепления тонких и ломких ногтей надо два раза в день втирать сок клюквы.
Ягоды
клюквы используют для лечения артериального давления.
Регулярное употребление в пищу ягод и сока клюквы нормализует давление.
Клюква.
Для повышения иммунитета надо ежедневно употреблять в пищу клюкву или её сок,
яблоки и грецкие орехи.
Ягоды
клюквы растереть и смешать один к одному с вазелином.
Помогает при кожном зуде и гнойничках. Мазь наносить два раза в день тонким
слоем в течение недели.
Листья
клюквы - пол стакана на пол литра воды. Кипятить 10 – 15
минут, процедить и охладить. Тёплым отваром
полоскать горло при ангинах три раза в день.
Клюкву
растолочь,
и втереть в корни волос, укутать полотенцем, через два часа промыть волосы. Прочесать частым
гребешком. Это от вшей.
С уважением
Леший
|