Несколько простых деревенских рецептов.
Это деревня, быт деревни.
Щи ленивые
таежные
В кипящий мясной бульон ввести крупно нарезанную капусту,
очищенный молодой картофель целый, чуть-чуть потомлённые коренья и лук,
посолить, добавить помидоры свежие и довести до кипения. Перед концом варки
положить пряности. Подавать со сметаной и зеленью.
Капуста
свежая 500 г, картофель молодой мелкий -15 шт, лук 2 головки, морковь —2 шт.,
помидоры —4 шт., петрушка 2 шт., соль, перец, сметана 1 стакан.
Примечание.
Щи таёжные без картофеля готовят так же, но увеличивают количество свежей
капусты.
Окрошка
рыбная
Окрошку приготовить так же, как мясную, но
вместо мяса использовать вареную охлажденную рыбу.
Кусок рыбы положить в тарелку, добавить остальные
подготовленные продукты и залить квасом, посыпать зеленью.
Рыба вареная (филе)
300 г, лук 200 г, огурцы свежие —4 шт., картофель вареный —5 шт., яйцо —6 шт.,
сметана 1 стакан, сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу, горчица 1/2 чайной ложки,
зелень, квас 2 литра.
Каша рассыпчатая с грибами.
Каши с грибами очень вкусны и полезны. Гречневая или
пшенная каша с грибами хорошо подходит и для детского питания. В нашей
кулинарной книге вы найдете много хороших рецептов приготовления каши.
Приготовьте кашу рассыпчатую с грибами по нашему вкусному кулинарному рецепту
из русской кухни для детского питания.
Продукты для каши
рассыпчатой с грибами: 350 – 400 г крупы (гречневой или пшенной), 700 – 800
мл воды, 100 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, 70 г сухих грибов, соль.
Для приготовления каши рассыпчатой с грибами в
кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите и всыпьте подготовленную
крупу. Варите кашу, часто помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока крупа
не впитает влагу. Заправьте кашу маслом, закройте крышкой, уменьшите огонь и
варите до готовности. Кастрюлю с кашей можете поставить в духовку, чтобы каша
не пригорела. Сушеные белые грибы переберите, помойте и положите в холодную
воду на 3 часа, в этой же воде сварите грибы. Готовые грибы процедите,
обсушите, порежьте и добавьте в обжаренный лук, перемешайте и обжарьте вместе с
луком в течение 5 – 10 минут.
При подаче к столу готовую рассыпчатую кашу положите в
тарелки, сверху положите обжаренные грибы с луком
Лещ,
фаршированный гречневой кашей
Очистить леща от чешуи, удалить внутренности через
отверстие жаберных крышек, промыть и посолить. В рассыпчатую гречневую кашу
добавить пассерованный лук, вареное яйцо и для связи — сырое. Этой кашей
наполнить леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной,
посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу, периодически поливая сметаной.
Подавать в целом виде, полив соком, образовавшимся при
запекании, сверху посыпать укропом.
Лещ 1 шт., каша
гречневая 300 г, яйцо вареное 1 шт., яйцо сырое 1 шт., масло 4 ст. ложки, лук
1—2 головки, сметана 4 ст. ложки, соль, перец по вкусу, укроп.
Примечание. Таким же способом леща можно фаршировать
квашеной капустой. Для этого капусту отжать от рассола, порубить, добавить жареный
репчатый лук и потушить до мягкости.
Капуста 200 г. Остальные продукты такие, как описано
выше, кроме гречневой крупы.
Ростбиф
с гарниром
Куски мяса посыпать солью и перцем, положить на
раскаленную сковороду с жиром и обжарить с обеих сторон.
Когда на мясе образуется корочка, поставить его в
духовку, добавить немного бульона и тушить.
Готовое мясо хранить в закрытой посуде. Перед подачей
разрезать на кусочки (по 2 на порцию), полить соусом и посыпать зеленью.
На гарнир — жареный картофель.
Говядина 500 г, жир 1
ст. ложка, соль, перец по вкусу, зелень.
Рыба
тушеная в горшочке
Очищенную рыбу (судак, сом, морской окунь) нарезать на
порции вместе с кожей и костями, посолить и уложить в горшок. Затем добавить
сливочное масло, сок лимона, сухое вино, ошпаренный кипятком репчатый лук,
перец горошком, лавровый лист, закрыть пресным тестом и поставить в жарочный
шкаф на 1—1,5 часа.
Подают в горшке с отварным картофелем.
Рыба 600 г, масло 2
-3 ст. ложки, лимон 1/2 шт., вино сухое (белое) - 1/2 стакана, лук—4 головки,
соль, перец по вкусу, картофель отварной 6—7 шт., масло для картофеля 2—3 ст.
ложки, зелень.
Грибы
жареные с луком в сметане
Хорошо промытые грибы (белые) порубить, положить на
горячую сковороду с жиром и жарить.
Картофель, нарезанный кубиками, обжарить до
готовности, лук репчатый — до золотистого цвета. Грибы, картофель, лук положить
в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану и тушить 10—15 минут, после
чего подать к столу.
Грибы 800 г, картофель 4—5 головок, масло сливочное для
жарки грибов 5 ст. ложек.
Налим
жареный с баклажанами
Порционные куски, нарезанные от филе рыбы, посыпать
солью, перцем, поджарить с обеих сторон. Баклажаны очистить, нарезать
кругляшками, посолить, запанировать в муке и поджарить. Жареные куски налима
уложить на сковороду, а вокруг них — баклажаны. Полить красным соусом и посыпать зеленью.
Рыба 600 г, масло
подсолнечное 4 ст. ложки, баклажаны 800 г, соус красный 200 г, соль, перец по
вкусу.
Варенье
из плодов жимолости съедобной
Перебранные и вымытые
плоды заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают в течение 3-5 ч, после
чего доваривают до готовности. На 1 кг плодов – 1,2 кг сахара.
Брусничный
сок
Зрелые сочные
ягоды пропустить через соковыжималку. В сок добавить мед (из расчета 10 г меда
на 150 г ягод брусники), 2 свежие вишни, корицу на кончике ножа.
Приятного аппетита!
Леший
|